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【食品添加物の2つの見解】書籍から考える情報選択の必要性

2014年 FOOD

【食品添加物の2つの見解】書籍から考える情報選択の必要性

食品添加物について真逆の内容が書かれた二種類の本を読んだ。

「食品の裏側―みんな大好きな食品添加物」(安部司著)と「メディア・バイアス あやしい健康情報とニセ科学」 (松永和紀著)である。

 

 

単純に主張が対立しているというよりは、前者が先に出版され、後発の後者がそれを批判する内容となっており、相互に議論が成立しているわけではない。

 

前者は、必ずしも食品添加物が無条件に悪いとは言っておらず、正しい知識をもってうまくつきあうべきと結論づけているものの、総じて添加物の危険性を煽る内容になっている。

後者は、前者の内容にはそもそも科学的でない主張が多く添加物の危険性を煽りすぎだと批判している。

 

後者は食品メーカーを擁護する内容、前者は食品メーカーに騙されてはいけないという立場である。

双方の対立はイデオロギー論争にも似た面がある。

これを読んだだけでいずれかが一方的に正しいか断ずることは難しい。むしろ、どちらか一方の主張だけを全面的に受け入れることへの抵抗感だけが残った。

それぞれ、主張や情報に不完全さはあるようだが、とはいえ部分的には有益な情報も多いのは確かである。

本というものは、明快な主張とそれに至る明確な論理がないと読んでいてもつまらないため、どうしても極論が展開されがちである。

多くの著書に共通していえることではあるが、大事なことは結論よりもそれらの周辺情報と結論に至る論理展開にあり、その点に留意して読まないと偏った結論に振り回される結果となる。

 

森本 尚孝

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この記事の著者

著者 : 辻中 敏

辻中 敏 常務取締役 大阪本店長
1990年三和建設株式会社 入社、2021年同社 専務取締役就任

改修工事は新築以上に経験が求められます。これまでの実績で培ったノウハウを惜しみなく発揮いたします。 特に居ながら改修については創業以来、大手企業様をはじめ数多くの実績があり評価をいただいています。工事だけではなく提案段階からプロジェクトを進める全てのフローにおいて、誠実にお客さまに寄り添った対応を行い、 安全で安心いただける価値を提供いたします。

施工管理歴15年、1級建築施工管理技士、建築仕上げ改修施工管理技術者

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